Мало кто задумывается о том, что множество используемых строительных и других, применяемых в повседневной жизни материалов, является опасным для человеческого здоровья в связи с содержанием различных химических соединений. Кто бы задумался о вреде, наносимом, например, шифером или перегородками между комнатами! Уже давно данные вопросы стоят на повестке дня во многих странах Европы, теперь пришла очередь и для России.

А вся проблема заключается в том, что результаты различных экспериментов показали, что амфибол-асбест несет большую опасность для людей. Но вот отказаться от материала, который является основой для производства различной продукции для строительства, стало достаточно трудно. Ведь это огромное количество вложенных средств, множество производств и предприятий. Все страны занялись поисками других средств, которые могли бы заменить амфибол-асбест.

В связи с этим начинает увеличиваться популярность хризотил-асбеста, который занял достойное место в производстве строительных материалов и трубопроводов. Его добавки можно найти даже в специальной одежде, используемой сотрудниками различных опасных профессий.

В данном направлении особого успеха достигла Россия, занявшая передовые места в поставках этого сырья. Вот тут и началось все самое интересное. Такое положение вещей явно не устраивало западные страны, которые затратили огромные средства на производство синтетических аналогов, а шансов на конкуренцию у них не было никаких. Ими был применен пиар-ход, смысл которого заключался в том, что была создана полная антиреклама данного сырья, которое, как оказалось, было очень вредным и ядовитым. В результате хризотил-асбест был запрещен Роттердамской конвенцией. А ведь данный материал даже входит в состав земной коры!