Окраску дощатых полов надо производить спустя восемь-двенадцать месяцев после настила, так как за это время древесина полностью высыхает, сокращается ее объем, а между досками образуются небольшие щели. Прежде чем начинать окраску, все щели заполняют рейками из фанеры или из древесного мягкого материала (тополь, сосна и т.д.).

Можно воспользоваться для этой цели смесью из раствора столярного клея (20-процентного) и мела, перемешанного с мелко нарезанными льняными или конопляными волокнами и древесной стружкой. Этой кашеобразной густой массой замазывают щели при помощи деревянной тонкой лопатки (шпателя). Спустя восемь-двенадцать часов смесь высыхает.

Просохший пол грунтуют олифой, проваренной в течение двадцати минут на закрытом огне. Может быть произведено грунтование обычной масляной краской, немного разбавленной скипидаром (соотношение 5:2). На поверхность пола спустя два часа после этого наносят кашицу, приготовленную таким образом: четырьмя литрами воды разводят 20-процентный раствор столярного клея, затем добавляют в него мел (не переставая помешивать) пока каша не приобретет густоту квашеного молока.

В случае если во время грунтования использовалась масляная краска, то рекомендуется ее тоже ввести в раствор клея, который предназначен для окраски, в пропорции три к одному. Потом туда замешивают мел, получившуюся кашицу (подмазку) наносят равномерными слоями на не высохший после грунтования пол, при этом пользуясь шпателем из металла шириной в четырнадцать сантиметров.