Приусадебное хозяйство требует определенного зонирования, при котором функционирование каждого помещения становится оптимальным, эффективным и безопасным.

Каким бы не было приусадебное хозяйство – большим или малым, в любом случае в нем должно быть отделены три основные зоны:

  • зона жилого помещения;
  • для хозяйственных работ;
  • зона производства.

Каждая из этих зон должна быть тщательно спланирована так, что не навредить производственному процессу, а напротив, сделать его оптимальным и эффективным, при этом быт и жизнь хозяев приусадебного хозяйства также не должны быть ущемлены.

Для того чтобы правильно распланировать расположение каждой из трех основных территорий, рассмотрим подробнее каждую из них. В зону жилого помещения входит дом и все постройки, которые нужны для организации быта.

К постройкам, имеющим отношения к хозяйственным работам, относят гараж, навесы для проведения технических работ, помещения для хранения продуктов производства, баня, кладовая. Эти зона должна располагаться между жилым и производственным помещениями. Зона производства включает в себя ферму и все необходимые для неё здания.

При зонировании приусадебного хозяйства необходимо учитывать не только удобство расположения построек, но и соблюдение санитарных норм, поскольку ферма не должна находиться непосредственно возле жилого помещения. Эту проблему решает вариант разбивки этих двух территорий. Достаточно между ними поместить площадь, отведенную для хозяйственный работ, чтобы все требования были соблюдены.

Не стоит забывать и об организации отдельного входа в каждое помещение, при этом вход в дом должен находиться с противоположной стороны от входа в ферму. Въезд в зону производства должен быть обязательно оснащен дезбарьером.